Sertifikasi Cisco CCNA

Setelah membaca tulisan Pak Romi Satria Wahono mengenai Seri Mahir Sertifikasi : CCNA saya jadi ingin menulis juga mengenai hal tersebut. Selain untuk mengupdate mengenai Track Exam yang diujikan, sedikit berbagi juga mengenai tips n trik pengalaman ujian CCNA.  Cisco Certified Network Associate (CCNA) adalah salah satu pintu gerbang dalam seri sertifikasi networking yang dikeluarkan oleh Cisco Systems. Level sertifikasi di Cisco berjenjang mulai dari Entry Level, Associate, Professional, dan Expert. Setelah CCNA, terdapat CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan CCIP (Cisco Certified Internetwork Professional), serta yang paling puncak adalah CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert). Seorang bersertifikat CCNA memiliki ilmu pengetahuan dan kemampuan dasar untuk instalasi, konfigurasi, mengoperasikan dan memecahkan permasalahan (troubleshooting) pada LAN, WAN dan , termasuk didalamnya penggunaan protokol seperti: IP, EIGRP, OSPF, Serial, Frame Relay, IP RIP, VLAN, RIP, Ethernet, Access Lists.

Setelah kurikulumnya di update , untuk mendapatkan sertifikasi CCNA bisa dilakukan dengan dua cara:

  1. Lulus ujian 640-822 ICND1 (Interconnecting Cisco Networking Devices Part 1) dan 640-816 ICND2 (Interconnecting Cisco Networking Devices Part 2) , atau
  2. Lulus ujian composite 640-802 CCNA

tinggal dipilih mana cara ujian yang paling mudah dan bersahabat. Pilihan 1 mengharuskan untuk ujian 2 kali namun lingkup materinya lebih terbatas dibandingkan pilihan ke 2, tapi pilihan 1 tidak bersahabat untuk kantong karena harus membayar ujian 2 kali :) .

Umur sertifikasi CCNA adalah tiga tahun, dan kita untuk memperpanjangnya kita bisa dengan mengikuti ujian CCNA 640-802 atau ICND2 640-816. Cara lainnya untuk memperpanjang sertifikasi CCNA yang dimiliki dengan cara lulus salah satu ujian CCNA spesialiasi (wireless, voice, security) atau lulus ujian modul 642 – XXX professional level.  Ujian sertifikasi CCNA 640-802 dengan waktu ujian 120 menit untuk menyelesaikan +/-5o soal ujian. Ujian tersedia dalam bahasa Inggris dan Jepang. Kita bisa mengambil ujian CCNA 640-802, di tempat uji sertifikasi di seluruh Indonesia yang memperoleh pengakuan dari Pearson VUE atau Prometric. Salah satu Authorize Test Center Pearson VUE di Jakarta adalah Cisco Academy UI, tempatnya ujiannya di Kampus UI Salemba. Bentuk soal ujian dapat berupa:

  • Multiple-choice single answer
  • Multiple-choice multiple answer
  • Drag-and-drop
  • Fill-in-the-blank
  • Testlet
  • Simlet
  • Simulations (Lab)

kalau mau coba-coba format ujian cisco bisa kunjungi link ini : Cisco Certification Exam Tutorial

Ketika memperoleh sertifikasi CCNA, saya hanya mengikuti 1 ujian yakni 642-802CCNA. Pengalaman saya pribadi mengikuti ujian CCNA, terangkum dalam poin berikut ini :

  • Waktu ujian 120 menit, namun karena bahasa native Indonesia bukanlah bahasa Inggris jadi ditambahin waktunya 30 menit. Jadi total waktunya 150 menit
  • Biaya ujian CCNA (604-802CCNA) $250, namun karena saya sebagai instruktur Cisco Networking Academy jadi biaya ujiannya  gratis karena dapat voucher 100% . Kalau kamu terdaftar sebagai salah satu siswa Cisco Network Academy dapat voucher juga koq sekitar 70%, jadi biaya ujiannya +/- tinggal 500rb.
  • Soal ujian sekitar 50 soal, dengan soal lab +/- 3 soal dan sisanya soal teori. Meskipun soal lab hanya 3 namun bobot nilainya gede lhoh, sekitar 60-70% .
  • Pengalaman 2 kali ujian CCNA, soal simulation lab yang populer keluar adalah mengenai EIGRP, ACL, dan NAT. Kalau soal simletnya mengenai VTP . Kenapa EIGRP n VTP sering keluar ya ? mungkin karena itu protokol hanya cisco yang support :)
  • Nilai minimal lulus sertifikasi CCNA adalah 825 dari maksimum nilai 1000.
  • Saya tidak menggunakan buku khusus untuk belajar mengenai materi CCNA, tapi belajar dari kurikulum E-Learning CCNA Cisco Networking Academy, untuk bisa mengakses kurikulum tersebut kita harus terdaftar sebagai siswa Cisco Networking Academy .
  • Selain Hands on Lab , tools yang bisa digunakan untuk praktek latihan konfigurasi adalah Packet Tracer dan GNS3 .
  • Pada soal lab simulasi usahakan jangan terlalu menghabiskan banyak waktu, kalau bisa sih dibawah 15 menit. Untuk soal teorinya usahakan masing-masing soal dibawah 3 menit. Kita tidak diberikan kesempatan untuk go back ke soal sebelumnya jika kita lupa atau tidak menjawab, jadi pastikan setiap soal terjawab ya sebelum melangkah ke soal selanjutnya.
  • Pada saat ujian kita diberikan kertas yg bisa dihapus sebagai alat bantu. Saat ujian waktu itu saya manfaatkan kertas itu untuk menuliskan dan menghitung mengenai IP subnetting.
  • Usahakan datang ke lokasi ujian minimal 30 menit sebelum jadwal.

Untuk dapat ujian CCNA kita tidak perlu mengikuti pelatihan apapun jika sudah merasa siap dan mampu. Jika masih butuh tambahan pengetahuan ada tiga jenis pelatihan yang bisa kita pilih dan ikuti untuk mempersiapkan diri dalam ujian mendapatkan sertifikasi CCNA.

  1. Mengikuti pelatihan persiapan ujian CCNA 640-802 dari lembaga-lembaga pelatihan yang mengadakan
  2. Mengikuti pelatihan persiapan ujian ICND1 640-822 dan ICND2 640-816
  3. Mengikuti pelatihan CCNA (semester 1-4) sesuai dengan kurikulum Cisco Networking Academy Program (CNAP). Jalur ini sering disebut dengan jalur akademi, pemahaman lebih komprehensif dan ilmu yang didapat relatif lebih matang. Permasalahannya mungkin adalah waktu belajar relatif lebih lama. Hubungi Local Academy (LA) Cisco di wilayah anda untuk mengikuti program pelatihan CNAP. Salah satu Cisco Academy di Jakarta adalah Cisco Networking Academy UI yang kelasnya ada di Depok dan Salemba.

Demikian informasi mengenai sertifikasi CCNA ini disampaikan, semoga terus lahir Cisco CCNA Indonesia yang siap bertarung di dunia network engineer :)

NB: Sebelum minta tutorial mohon di cek terlebih dahulu komentar-komentar pada artikel ini, tautan tutorialnya sudah saya share

302 Responses to Sertifikasi Cisco CCNA

  1. budi says:

    mas bisa bagi tutorialnya?

    thank

  2. lucky says:

    nice inpo gan…..
    minta tutorialny dunk gan…..:D

  3. Arie Sandy says:

    Pa Saya mau tanya tempat ujian sertifikasi ccna dimana ya.?dan jadwal nya kapan aja.?
    kirim ke email aja ya pa infonya..
    tks

    zonearie@gmail.com

  4. Ernest says:

    kalau untuk training + sertifikasi CCIP di jakarta itu dimana yah? sertifikasinya yg dari cisco lgsg kan yah itu? bukan dari lembaga setempat. terima kasih ya

  5. Endro Purnomo says:

    maaf mas boleh minta contact ym nya, saya ada rencana ambil ccna exam dalam waktu dekat tp masih takut ga lolos

  6. Anjar says:

    Mas boleh minta tutorialnya?(anj4r.7070@gmail.com)

    Salam
    Anjar

  7. johan says:

    Mas bagi tutorialnya? ke johan.pramana@mit-one.com

  8. Suryo Suhendro says:

    Mas, kalau boleh saya minta tutorialnya dan dikirim ke email saya di suryosuhendro@yahoo.com
    Terima Kasih:-)

  9. Charlie says:

    Nice info,mohoh tutorialnya dikirimkan ke email saya juga ya :)
    charlie@ayofun.com

  10. Indra says:

    mas saya minta juga donk tutorialnya
    ini email saya,
    sakti5575@gmail.com
    makasih mas :)

  11. Heri Belafonte says:

    Mas, bisa bagi tutorialnya ? Trimakasih sebelumnya …(kalo bisa dikirim ke heribelafonte@yahoo.com)

  12. persis says:

    mas, boleh dong saya dikirimi tutorialnya.
    ke email:

    persis.winasis@gmail.com

    terimakasih :)

  13. andar says:

    kirimin tutorialnya ke alamat e-mail (andar_s@yahoo.co.id) ku donk bos..
    thank b4-

  14. Pingback: Cerita Berbagi Jaringan di Universitas Muhammadiyah Purworejo | Ardisragen.net

  15. dimas says:

    kalau boleh sy juga minta tutorialnya. kirim ke dimas.maulana@gmail.com
    trima kasih

  16. Nicky says:

    Mas, kalo boleh saya juga mau tutorialnya dikirim ke yrasidy@yahoo.com Trims sebelumnya

  17. vicly says:

    mas minta bisa tutorialnya dong
    email saya vicly_rudenko@yahoo.com

  18. irfan says:

    minta tutorialnya juga dong… baut belajar saya..

    krm k irfan_017@yahoo.com

  19. ardisragen says:

    sudah dikirim semua ya ke email masing2, dinanti kritik dan sarannya ya, donasinya juga.. hahaha

  20. rijal says:

    minta juga dong tutorialnya mas,
    ke email rheejhall@yahoo.com

    thanks mas,
    semoga menjadi ilmu yg bermanfaat..

  21. Mas,, boleh bagi tutorialnya??
    kalau boleh, ini email saya mas aprizam[at]teknonesia.com

    Terima kasih mas..

  22. safry says:

    boleh nie info2nya
    boleh di add ymnya ada yang mau di tanya2 nie masalah cisconya

  23. Cesar says:

    Pagi mas,,bisa bagi tutorial juga mas,,,ke e-mail caecar.pratiwi@gmail.com

    terimakasih

  24. muzakir says:

    mas mau dunk tutorialnya kirim ke muzakir@gmail.com buat saya belajar untuk ambil sertifikasi ccna neh biar nambah 1 orang lagi di indonesia neh ;)

  25. aap says:

    saya ijin minta tut nya mas, email saya el.ayubi[at]gmail.com

  26. Heinrick says:

    mas, saya juga mw tutorialnya.. email saya jacarez88@yahoo.com
    Thanks,

  27. Aziz says:

    Mas…boleh dong sharing tutorialnya. mohon dikirim ke abdul.aziz.musthofa@gmail.com yach

    terima kasih sebelumnya.

  28. hary says:

    Mas saya lagi mau ujian (tapi belum ada nyali). boleh donk saya dikasih tutorialnya. bmgusakti@yahoo.com

  29. falah says:

    mas, minta tutorialnya dunk? penasaran nh! ^^

    email saya miyu4674@gmail.com

  30. imran fathony says:

    Mas, saya juga minta tutorialnya dan dikirim ke email saya di maenklereng@gmail.com
    Terima Kasih.

  31. ucup says:

    mas ardi… boleh share tutorialnya mas? tolong kirim ke oetjoep_vc@yahoo.com. matur nuwun ya mas

  32. dedy says:

    Sy berencana ikut ujian CCNA,boleh minta tutornya mas..,email saya oxxocorp@gmail.com,dan bolehkah saya nge add YM nya juga,ingin tanya mengenai Cisco Network Academy,terima kasih banyak

  33. yudy says:

    mas,,,kirim tutornya ke email sya juga ya always_yudy@yahoo.co.id

    thx

  34. irwan says:

    boleh minta di share mas ke saya ( irwan.sulistiyono@gmail.com )
    kalau ada ccna voice nya juga boleh kalau ada.

    thanks a lot ya.

  35. ardisragen says:

    sudah saya kirim ke semuanya ya, silahkan cek email masing2 :)

  36. arham bakri says:

    mas kalo boleh saya dikirimin juga dong tutorialnya ke email saya:inchong1@rocketmail.com karena saya sangat tertarik ingin mengikuti sertikasi CCNA….trims

  37. Ibnu says:

    aslm,
    bang, boleh bagi tutorial konfigurasi dasar cisco yg berbahasa Indonesia? kirim ke email saya xeena_09@yahoo.com ya bang.
    Thanks

  38. Rahmat says:

    mas ardi minta tutorial bserta soal2 yang sering keluar di ujian CCNA donk…plss krim ke snoop_mat86@yahoo.com

  39. widi says:

    mas tolong minta tutorialnya ya
    kirim
    widi_1412@yahoo.co.id

  40. Arin Triyanto says:

    mas bisa kirim tutorialnya.
    ke arintriyanto@gmail.com,
    thanks

  41. Dimas says:

    Mas minta tutornya dong kirim ke
    dimas.pratomo@ymail.com

    terima kasih

  42. Nizma says:

    Mas Ardisragen boleh minta tutorialnya ?
    kalo boleh tolong kirim tutorialnya ke email mastering_jr@yahoo.com

    thank you

  43. Wily says:

    wow thanks share experienceny bro.. minta juga dong tutorialny ke wiranata.wily@yahoo.com terima kasih sebelumnya :)

  44. Ario says:

    Mas, saya suka artikelnya. Sampai sekarang saya belum ambil ccna karena pekerjaan yang sibuk, kadang sabtu minggu masuk. Ada saran ga gimana ambil ccna tapi waktunya bisa fleksibel?
    Oh iya saya juga minta tutorialnya ya, tolong kirim ke alamat nakulaario@yahoo.com
    Makasi.

  45. Hana Pamora says:

    mas ardi,,

    boleh minta tutorialnya mas/
    emailq hanapamora@gmail.com

    suwon ;)

  46. geri says:

    maap mas boleh mnta tutorialnya?

    geri.tria@yahoo.co.id

    mksih sblumnya.

  47. Wisnu says:

    mas ardi , boleh minta tutorial nya mas ?
    bisa dikirim ke cry4myangel@yahoo.co.id

    semoga ilmu nya mas ardi semakin bermanfaat

    terima kasih sebelumnya :)

  48. jan purba says:

    mas info dunk untuk jadi siswa training cisco nya. kebetulan saya di batam. dan di sini susah banget nyari nya…ada juga klo kuota udh penuh.
    di tunggu email baiknya mas:)

  49. Awan says:

    Mas Ardi, saya minta tutorial nya dong. di kirim ke awan_getho@yahoo.co.id

    Trims,

  50. hendra says:

    mas bisa bagi tutornya, sekaligus cara-cara mendapatkna sertifikat ccna?ana masih nnewbie abis – email : hendra.subastian@yahoo.co.id

  51. irsal m. asmin says:

    Mas, saya punya Sertifikat CCNA 1-4 (2008), apa iyya sertifikatnya hanya berlaku selama 3 Tahun mas. trus klo mau memperpanjang t4nya ada nggak mas di Makassar & biayanya berapa??
    Saya dulu dapat sertifikatnya waktu kuliah Jurusan TKJ, kebetulan mata Kuliahnya ada CISCO.
    Mohon infonya Mas…

    KLO BISA BAGI TUTORIALNYA JUGA YA MAS??
    email sy: irsal_ael@yahoo.com

  52. Cecep says:

    Mas, bisa bagi tutorialnya juga?
    Thanks ya, pengen serius di ccna nih.

  53. Heri says:

    mas akuboleh minta tutorialnya ga , thanks.. :)

  54. Andi Ihzan says:

    Mas bisa minta tutornya jga gak ??
    email aku ihzanfox@gmail.com

  55. rey says:

    mas minta tutorial cisconya dong kirim ke miaoku@yahoo.com yah di tunggu

  56. herman says:

    salam kenal mas ardi
    wah bagus nie
    tambah ilmu tambah temen juga
    mas tolong saya juga dikirimi ya tutorialnya
    badieldawung@gmail.com
    matur nuhun

  57. bagas says:

    Mas, minta ya tutorialnya.pengen punya sertifikat ccna ni. ke tulus.bagassejati@yahoo.com

  58. indra panggalo says:

    met malam mas… aku juga pingn dong dikirimin tutorial nya. ..please :-)

  59. wahyu says:

    mohmas bisa di share tutorialnya
    dikirim ke (wahyu3815@yahoo.com0
    suwon mas

  60. barry says:

    nas, saya bisa minta tutorialnya jg..
    dikirm ke email saya ya :
    fabianishak@yahoo.com
    thanks mas

  61. shezars says:

    Asslm,

    Boleh saya mendapatkankan tutorialnya juga mas? bisa dikirimkan ke shezars@gmail.com

    Terima Kasih Syukron
    Salam

  62. vide says:

    Mas, bisa bagi tutorialnya g? terimakasih mas :) vd_caniago@yahoo.com

  63. adam says:

    mas minta tutorialnya juga donk
    (adamwub@gmail.com) makasih sebelumnya

  64. Ari Nug says:

    Dear Mas Ardi,

    Bolehkah saya minta tutorial CCNA nya?
    tolong kirim ke email saya y mas :
    bengkang_dpl@yahoo.co.id ?
    terimaksih banyak sebelumnya,

    BR

  65. Join M says:

    Mohon dikirim Tutorialnya (JoinBarani@gmail.com)

    Terimakasih

  66. andikaropek says:

    mas, kalau tidak keberatan saya minta tutorialnya ya..

    mohon dikirim ke ” andika.ropek@yahoo.com

    terima kasih banyak..
    saya tunggu ya mas tutorialnya.

  67. ardisragen says:

    cek email masing2 ya, tutorial sudah dikirim.. yang kelewat bilang yah :D , semoga bermanfaat

  68. deny says:

    kang mas boleh minta materi berbahasa indonesia?
    aku seorang noc yang sangat berminat ikut ccna exam di id networkers
    sebelumnya aku ingin dalemin materi dari mas ardi
    makasi yoo mas sebelumnya
    klo berkenan bisa di kirim materinya ke dheny.niwa@gmail.com
    thanks & regards
    Deny

  69. azis says:

    mas sya blh minta y mas, tlong mas krmin email sya :
    rangkut1@yahoo.com

    trm ksh y ms sblmy :)

  70. ric says:

    mas,boleh minta dikirimin tutorialnya??dan untuk mengambil kursus dan ujiannya, ada tempat yg bisa direkomendasikan?
    trims

  71. Ferrysal says:

    mas bagi tutorialnya bahasa indonesia donk…??
    kirim ke ferrysal@yahoo.com
    :)

  72. Reza says:

    mas, bagi tutorialnya dong..
    kirim di onixdiin@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

  73. Ilham says:

    Dear,

    mas boleh minta tutorialnya ? tolong dong mas saya pengen banget ikutan program sertifikasi CCNA..
    kirim ke iamakbarmaulana@gmail.com ya mas…

    Terima Kasih

    Salam,
    Ilham

  74. purwanto says:

    mas minta tutorialnya boleh kirim ke email saya purwanto@primatech.co.id

    thanks yah

  75. indra says:

    Mas, thx atas sharing infonya…Boleh bagi tutorialnya untuk CCNA ga Mas?

    Terima kasih

  76. Igo says:

    Mas, tolong share tutorialnya ke igoboy76@yahoo.com.
    Thanks…

  77. Gunawan says:

    Tolong dong mas dikirimi tutorialnya ke email : gunawan1688@yahoo.com
    Thanks bgt ya

  78. dhika says:

    Mu tanya mas untuk menjadi cisco networking academy, apakah harus terlebih dahulu mengetahu dasar2 jaringan?? Klo masih awam gimana mas.

  79. anda says:

    mas masih bisa saya minta tutorialnya?
    kalo masih bisa tolong dikirim andamawara@gmail.com
    thx yaa..

  80. Solihin says:

    mas boleh minta tutorialnya, kirim ke email metalova@gmail.com

  81. sulung says:

    mas ardi boleh minta tutorialnya tidak?
    kalau boleh tlg kirim ke e-mail saya dunk,saya siswa SMK Tehnik Komputer&Jaringan,sy pengen dpt sertifikasi cisco CCNA agr lbh cepat bekerja:D
    salam Wong Sragen ASRI

  82. Wahyudin says:

    Mas… bs dishare tutorialnya? bs di email ke wahyudin2009@live.com.

  83. anas says:

    Saya baru mau belajar mas, tolong dikasih tutorialnya ya ke anassierra@yahoo.com. terimakasih ya mas

  84. eriya says:

    mas, boleh minta juga tutorialnya mas ? kirim aja ke madhonaeriya@gmail.com mas
    truss mas tolong dikonfirm ya mas ym nya mau tanya-tanya juga :D

  85. Cecep says:

    mas, yang saya kelewat. kirim lagi dong:
    ginz_leonard@yahoo.co.id
    terima kasih,,,

  86. Fijar Teguh says:

    Malam Mas ardi,
    boleh minta tutorial yang bhasa indonesianya
    saya dirumah ada yg inggris,buku CCENT dan CCNA
    dan klo boleh tahu saya pengen bgt ikut academy nya dan ujiannya utk yg CCNA
    dmn ya saya bisa mengikutinya
    boleh info by email ya Mas, di fijar_teguh@yahoo.co.uk
    Terimakasih dan Malam

  87. dani says:

    mas aku juga mau dong tutorial yang bahasa indonesianya, kirim ke wakeupdani@yahoo.co.id.
    makasih mas..

  88. Bonza says:

    bang,, saya maba Tekom FTUI 2012 NPM 120626****.. boleh minta tutorialnya dan kalau boleh sekalian kontak abang mohon dikirim ke e-mail cutyle8@gmail.com.. trimakasih sbelumnya

  89. welky says:

    mas bagi donk tutorialnya.kirim ke welky.fr@gmail.com.

    makasih mas sebelumnya

  90. aditcahyo says:

    mas ardi, saya minta tutorial ccna juga mas, rencana mau ngambil ccna nih, makasih sebelumnya.
    aditcahyo@yahoo.com

  91. Ricardo says:

    Mas boleh bagi tutorial nya…tolong kirim ke s1ms2005@yahoo.com.makasih

  92. hfk says:

    mas bagi tutorialnya dong kirim ke lebok@hmamail.com thank’s

  93. andri says:

    mas…boleh bagi tutorialnya yang bahasa indonesia mas..>>> andrian.christanto@gmail.com

    terima kasih

  94. andy says:

    Mas saya mau dong tutorial nya boleh minta ga ya, di kirim ke andy.yatma.s@gmail.com

    Saya ada rencana mau ambil ccna ni, kira” kalau di batam lokasi nya di mana ya ?

  95. Abu Mori says:

    istimewa sekali mas, oh ya boleh saya minta tutorial CCNA mas. pngen bisa dapet sertifikat juga nih :p
    tolong kirim di imel saya aja mas
    nii imelnya –> moritian@yahoo.co.id
    Thankz ^_^

  96. Deddy says:

    Good Sharing Mas.. Boleh dibagi tutorial nya mas ke deddy.sth@gmail.com

  97. ardisragen says:

    Dear All maaf baru cek komen dan balas, tutorial silahkan diakses di https://docs.google.com/folder/d/0B__tGWmWm3JcanFKY3hDNGxSU28/edit

  98. suili says:

    Boleh dong Tutorialnya Om,

  99. dhani says:

    mas..boleh di share gak tutorial yg Indonesia? ke dhanokay@yahoo.com, makasih banyak mas :)

  100. edwin says:

    recana mau ambil setifikasi cisco bleh minta tutornya,,

  101. aldd31 says:

    gan saya juga mau donk permennya. before thanks. esdo.hombing@gmail.com

  102. aji says:

    Mohon bagi tutorial cisco yg bahasa indonesia sama contoh soal ujian yg bahasa indonesia jg, kebetulan saya masih pemula n g paham bhsa inggris. Trima kasih mas bro

  103. Ziky says:

    Mas Minta Tutorial Cisco nya donk Kirim ke email Ini ya => zikysukses@gmail.com

    -Terimakasih

  104. sinamot says:

    mas minta tutorial cisco gns3 dong
    makasih ya
    anj4r.7070@gmail.com

  105. hari says:

    mas bagi tutorial ccna nya ya… thx

  106. kharis says:

    mas, saya lagi belajar tentang jaringan seluler, berhubung pindah kerja

    bisa share tutorial cisco mengenai mobile network? tentang backhaul, IP RAN, PDH, SDH dll, ke email kharismaaudi@gmail.com

  107. Luqman Hakim says:

    Mas kirimi tutorialnya yaaa, makasih
    ke lpk_lenteracom@yahoo.com

    • ardisragen says:

      silahkan cek komen2 sebelumnya :D

    • sutarjaya says:

      Mas numpang share ya… kemarin baru saja saya training di ID Network, untuk pengambilan CCNA…namun teorinya dikit mas…yang lebih komplit yang Academy…ternyata, yang tinggal dibatam bisa share neh… datang aja di perumahan Hang Lekir 081270001455 disitu ada Lab nya kalau mau belajar bareng… atau yang mau ikutan CCNA Academy, disitu banyak product selain cisco juga….

  108. iyan says:

    mas bagi tutorialnya…
    kirim ke sofianhadi007@gmail.com
    thanks

  109. zay says:

    mas aku mau belajar tentang sisco ini..boleh minta tutorialnya dunk yg bahasa indonesia..kalau boleh kirim ke brizik_78@yahoo.co.id terima kasih sebelumnya

  110. charles says:

    mas, klo mo download software untuk configure router dimana y??

    Mo cb praktekkin command2 yang ad ditutorial..

    Thx mas..

  111. imron says:

    Assalamualaikum Mas…
    Saya Imron mas, boleh share tutorialnya ?
    ini email saya mas “emronali@gmail.com”

  112. fandi hari says:

    gan,saya jg mau dong tutorial bhs indo nya..agak ribet kl pke bhs inggris..

    ini email nya fandihtm@gmail.com

    sblum nya trims gan

  113. fandi hari says:

    izin sedot ya gaan

  114. randy says:

    mas bisa bagi tutorial ccna 640-802 ga, kl bisa kirim ke zali2ok@yahoo.co.id, terimakasih

  115. Fakhri A says:

    Mas, boleh kah saya minta tutorialnya yang berbahasa indonesia dan dikirim ke email saya di aizuevo@gmail.com
    Terima Kasih:-)

  116. yandre says:

    minta izin mau minta soal ccna dalam bentuk vce yang terbaru atau dalam ruang lingkup ujian yang sering di ujiakan dalam ccna
    baik drag and drop, lab sim dan pilihan ganda nya

    karena akhir bulan ini saya mau ujian test out untuk ujian ccna

    kiranya mas stragen bisa membantu saya

    kirim ke email saya mas :

    yr.reuter@yahoo.com
    yandreharry@yahoo.com

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak

  117. Pingback: Tentang CCNA | wireless lombok

  118. fery says:

    mas minta tutorialnya juga donk.
    minta tolong dikirim ke pirated.dev@gmail.com

    Makasih

  119. wildan says:

    salam, saya sangat tertarik nih dengan dunia network engineer kebetulan saya di jurusan T.telekomunikasi sudah semester 6 dan memutuskan pilih jurusan network ketimbang transmisi atau sinyal

    kalau berkenan saya minta materi mengenai ujian ccna ini alamat saya achmadwildan92@gmail.com

  120. Amin Setiawan says:

    Mas, saya berniat untuk test CCNA bulan depan. Mohon bisa dibantu share tutorialnya Mas.
    Smoga kebaikan Mas mendapat balasan dr Yang Maha Kuasa

  121. Didit says:

    mas bisa bagi tutorial nya gk??
    kirim ke theaudioboy21@gmail.com

    thanks

  122. Outoflaw says:

    Mas, saya mau tanya bentuk dari sertifikatnya sendiri bagaimana? apakah sertifikat yang berlaku hanya jika dikeluarkan oleh CISCO?
    Bagaimana dengan status sertifikat yang dikeluarkan oleh lembaga training yang lain? Apakah itu dapat dikatakan sebagai CCNA Certificate?
    Mohon penjelasannya, terimakasih.

  123. deny says:

    email saya denyfirmansyah_1989@yahoo.com ,mohon kirim tutorialnya y mas. trima kasih sebelumnya

  124. Denyfirmansyah says:

    Terima kasih atas sharingnya..tutorialnya sangat bermanfaat buat orang awam seperti saya..

  125. rocky says:

    mas,sayaa mau dung tutorialnya…hehe…kl tidak keberatan dikirim ke email saya ya mas. rocky_information@yahoo.com,suwunnn

  126. Harry says:

    mas sy juga boleh minta tutorial bahasa indonesianya ke harryroygunawans@gmail.com

    makasih mas

  127. heru says:

    info yang menarik pak, bisa kirim tutorialnya ke herusci@gmail.com ? terima kasih sebelumnya

  128. agusril says:

    mohon mas..bagi tutor b.indox??
    eka_bogel87@yahoo.com

    thx mas

  129. Mas boleh minta tutor ya kirim ke adhadimas91@gmail.com .klu mau diskusi atau naya” am mas , caraya gmna ??

  130. Salam mas, saya izin minta tutorialnya juga ya mas.kalo berkenan bisa dikirim ke sini : santielhulwa@gmail.com
    terimakasih sebelumnya mas :)

  131. Salam mas, saya izin minta tutorialnya juga ya mas.kalo berkenan bisa dikirim ke sini : santielhulwa@gmail.com
    terimakasih sebelumnya mas

  132. juliant marpaung says:

    mas saya boleh minta tutorialnya gak? saya perlu banget mas…
    ini alamat email saya mas, julianmarpaung@yahoo.com.
    terimakasih mas :)

  133. fadhil says:

    Mas,Saya Boleh Minta Tutorialnya Gak ?
    Alamat Email Saya ,aceh.forensics@gmail.com
    Trim’s Mas ….

  134. dedy teguh says:

    dedy.teguh@yobelcompany.com minta link tutornya yah om please

  135. dedy teguh says:

    dedy.teguh@yobelcompany.com om ane minta link tutornya dunk terima kasih

  136. budi says:

    wah thank’s bang,,, berguna bgt nih…. minta tutorialnya donk bang
    slackingsystem@yahoo.co.id

  137. Alzril says:

    mas, boleh kirimkan tutorialnya ???
    email saya muhmmadalzril@gmail.com

    thanks

    salam sukses

  138. kifly says:

    sy jg dong om tutor cisconya yg bhasa indonesia, ini email sy kifly_0703021@yahoo.com makasih yah om :)

  139. Rifka says:

    mas, tau t4 les ccna di mks gak? mohon infonya :D

  140. Lubis says:

    mas, boleh minta share tutorial nya mas?
    ke email anggi.lubis26@gmail.com
    terimakasih sebelumnya mas, sgt bermanfaat informasi nya :)

  141. Jay says:

    Ijin download tutorial nya mas.
    Terima kasih sharing ilmunya dan jangan bosan berbagi ya mas Ardi

  142. herwin says:

    aku nih mas (herwin.bandung@gmail.com)…hehehh mkasih ya

  143. nikmah says:

    mas, boleh minta tutorialnya dong.mksh sebelumnya

  144. hari says:

    mudah-mudahan masih bisa,,
    boleh di kirim tutorialnya ke saya mas?
    email saya hariy183@2gmail.com
    terimakasih sebelumnya

  145. hari says:

    mudah-mudahan masih bisa
    boleh di kirim tutorialnya ke saya mas??
    email saya hariy183@2gmail.com

  146. nikko L Tandya says:

    Bang , terima kasih atas cerita bagusnya . .
    info dong tutornya ke lemmina20@gmail.com , kalau boleh . .
    terima kasih banyak . .

  147. muhammad_Benny says:

    Mas boleh minta tutorial nya gak mas? ini email saya mas “muhammadbennydwiharianto@gmail.com”

  148. Pratama says:

    Mas … Boleh minta tutorial ccna yg update ga ?
    Makasih Mas

  149. Pratama says:

    Mas … Boleh minta tutorial ccna yg update ga ?
    kalau ada kirim ke leuw_stay@yahoo.com
    Makasih banyak Mas :D

  150. ren says:

    mas, bisa tolong kirim tutorialnya ?
    togu10malau@gmail.com
    Trimakasih.

  151. Amha says:

    boleh minta tutorialnya mas?
    email saya amha.hakim@hotmail.com
    trims

  152. yudis says:

    mas, boleh minta tutorialnya gak??
    aku mau dong mas..
    iyoeet@yahoo.co.id

  153. sobri says:

    Mas..tolong dikirim tutorialnya ke email saya: ab1_cwkbd@yahoo.com. Terima kasih.

  154. Wendi says:

    Mas ardisragen,

    saya mau dong mas..
    bisa kirimin ke wendi_hermawan@yahoo.com

    trims,

  155. pramana says:

    mas tolong email ke noitusan@live.com untuk tutorial thanks mas

  156. Andres says:

    mas saya lagi cari voucher ccna exam 200-120, bantu ya

  157. mas bisa dong minta tutorial nya cisco CCNA nya yang update kirim ke sepiderman@gmail.com

  158. syarif says:

    mas boleh minta tutorial nya?
    bisa kirim ke achmadsyarifhidayat@gmail.com

  159. rosyidi says:

    maaf saya telat boleh minta di kirimkan CCNA mas ke muh.rosyidi@gmail.com

  160. Faizal says:

    mas minta tutorialnya juga ya

  161. kholyz says:

    om, boleh di kirim tutorialnya ke saya gak om??????
    ni email saya tyanbernad15@gmail.com

  162. elky says:

    infony sangat bermanfaat. mas bro kirim tutorialnya dong. ane juga mau belajar buat tes CCNAnya. ini email ane : day_elki@yahoo.com. thanks.

  163. faisal sani says:

    Pak ardi, minta tutorialnya dong. Plisss … ke ahmad [et] faisalsani [titik] web [titik] id

  164. Debi Triyanto says:

    Mas minta tutorial CCNA nya dong… tlong kirim ke princeofpeacess@gmail.com

  165. BAMBANG PERMADI says:

    boleh dung share tuorialnya kirim ke b.permadhie@gmail.com

    terima kasih banyak.

  166. Eva says:

    mas, boleh dong bagi2 tutorialnya..
    tolong kirimkan ke email saya : evamayadila@rocketmail.com

  167. Eva says:

    mas boleh dong bagi2 tutorialnya….
    kirim kn ke email saya :evamayadila@rocketmail.com

  168. arry says:

    boleh dong mas minta tutornya ke email blade.id93@gmail.com
    makasih :)

  169. Gan, Masih boleh minta tutorial cisco-nya gan.hehe :)
    ini emailnya gan kalau boleh. dd.aanwar@gmail.com
    Terimakasih gan :)

  170. Andriawan says:

    permisi mas, boleh minta tutorialnya gak..?
    kalau boleh tolong di kirim ke email saya..
    email : alhaqandriawan@gmail.com

  171. ridwan says:

    maaf mas boleh di share ngak tapi
    bahasa indonesia kan ini emailnya

    mochamatritwan@gmail.com

    #matursuwun

  172. Rio9moen says:

    mas saya minta tutorialnya dong mas pencerahan buat sertifikasi :) moen[dot]salawe[at]gmail[dot]com

  173. Dian says:

    mas minta tutornya juga dong, trims..
    dian.feed@gmail.com

  174. Mas, saya tertarik untuk belajar…
    tolong kirimkan tutorial di email saya ya,
    makasih sebelumnya

  175. yusuf says:

    bias di share nih gan tutorialnya….
    email ane gan , wicaksono_yusuf@hotmail.com

  176. mutaqim says:

    mas, mohon dkirim turorial nya…
    email: mutaqim@hotmail.com

    makasihh mas…..

  177. abenk says:

    blh dunk mas tutorialnya
    email saya : ramdaniabenk2013@gmail.com

  178. abenk says:

    boleh dunk mas tutorialnya…
    email saya : ramdaniabenk2013@gmail.com
    thank’s sebelumnya

  179. fahrezah says:

    aku juga mas

  180. Ryan says:

    mas ardi, minta tutor nya donk :) ke email saya riyan.djo@gmail.com

    mksih sbelumnya

  181. adi christ says:

    mas, boleh minta dikirim tutorialnya ??

    adichrist77@gmail.com

    trims,

  182. elfnine says:

    mas saya blh minta tutorialx juga ga??
    delvi.christian9@gmail.com

  183. prasetya says:

    salam sejehtera.
    saya juga minta tutorialnya mas,, saya bener2 pemula dan mau tau banyak tentang sertifikasi cisco,mohon bantuanya di saputro.handoyo89@gmail.com,saya sangat berterima kasih jika dikirim dan semoga makin sukses..

  184. iim says:

    gan….aku juga mau dong tutorialnya….utama bahasa Indonesia gan…….ini alamat email saya : iim.imronholidin212@gmail.com………….atas bantuannya aku ucapin banyak terima kasih……………

  185. satria says:

    mas aku boleh minta tutorial nya ga ??niat mau belajar cisco
    satria recently posted…What is 6LoWPAN?My Profile

  186. ahrak says:

    bro, blh minta tutorialnya, aharakaja@yahoo.com
    thx….

  187. nanatyas says:

    Boleh minta untuk share tutorialnya mas?

    Ke nntyas@gmail.com. Terimakasih..

  188. Madi says:

    Mas Saya ikutan juga dong minta sharing tutorial nya ,
    kalau boleh kirim ke sini achmadi.bpn@gmail.com
    semoga bermanfaat buat saya nanti dan orang lain, terima kasih

  189. wisnu says:

    Minta tutorialnya dong mas, kirim ke email saya 672011612@student.uksw.edu

  190. Igor Coccu says:

    Postingan nya sangat memacu semangat untuk ambil CCNA, Mohon bantuannya mas dapat kiranya dikirimkan tutorialnya ke arie_januarie@yahoo.co.id . kalau bisa berbahasa indonesia ya , terima kasih

  191. Khairumansyah says:

    Wah…mantap mas….Mohon bantuannya mas…saya newbie…saya mau juga tutorialnya tolong kirim ke
    email ambooo@ymail.com ya mas..terima kasih sebelmunya.

  192. basuki says:

    Dear Mas,

    mohon dikirim donk tutorialnya, minggu depan ada jadwal sertifikasi CCNA
    basuki.rizka@gmail.com

  193. Yubi says:

    Mas Saya juga donk mau tutorialnya yubisurya@gmail.com

  194. frida says:

    saya baru ni di dunia jarkom . pengen sekali bisa jarkom dan punya sertifikat sekelas cisco.. boleh minta tutorialnya mas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Centang dulu dong :D

Testimonial

Artikel yang berisi dan memiliki kesan yang luar biasa untuk pengembangan iptek indonesia salam sukses
khusnul ari

Info

Copyright © 2014 Ardiansyah (ardisragen)

Powered by WordPress and Apply Media