Sama IP Network Address , Satu Network ?

Tulisan ini terbit berawal dari komentar seorang kawan di artikel “Konfigurasi NAT Pada Router Cisco” yang bertanya mengenai apakah PC0 dengan IP 192.168.1.9/28 dapat berkomunikasi dengan PC1 dengan IP 192.168.1.1/29 , misalnya bisa saling ping. Gambarannya seperti berikut ini :

 

 

 

 

 

Lalu pertanyaan tersebut saya coba lemparkan ke teman-teman2 di facebook dan twitter . Ternyata jawaban yang diberikan beragam, ada yang bilang dapat berkomunikasi, ada yang bilang tidak bisa, entah itu sudah mencobanya atau belum :) . Dari pertanyaan mengenai hal ini kita bisa telaah beberapa hal berikut :

- PC1 : 192.168.1.1/29 , ini range ipnya dari 192.168.1.0 – 1.7 gan, dimana 1.0 jadi NA, 1.7 jadi BA, dan 1-6 jadi HA

- PC0 : 192.168.1.9/28 , ini range IP 192.168.l.0 – 1.15 gan, dimana 1.0 jadi NA , 1.15 jadi BA, dan 1.1 – 14 jadi HA

- PC0 dan PC1 mempunyai Network Address yang sama.

Nah dari hasil telaah diatas dapat diurai dan dikombinasikan dengan teori Pengalamatan IP yang pernah dipelajari didapatkan data bahwa PC0  dapat mengirimkan paket komunikasi ke PC1 karena IP PC1 masuk dalam range network PC0, sedangkan PC1 tidak dapat membalas kiriman pake komunikasi PC0 karena IP PC0 diluar range IP Network PC1,  sehingga proses komunikasi antara kedua PC tersebut tidak terjadi meskipun keduanya mempunyai Network Address yang sama. Nah kalo begitu apakah mempunyai IP Network Address yang sama dapat diartikan dalam 1 Network yang sama ?

5 Responses to Sama IP Network Address , Satu Network ?

  1. Joulecar says:

    aseeek…jawaban saya benar….

  2. adit says:

    yes, jawabbannya benar…hehhe..
    “Nah kalo begitu apakah mempunyai IP Network Address yang sama dapat diartikan dalam 1 Network yang sama ?” iya….walaupun dapat dilakukan dalam berbeda subnet,

    • Hendra says:

      yes, jawabbannya benar…hehhe..
      “Nah kalo begitu apakah mempunyai IP Network Address yang sama dapat diartikan dalam 1 Network yang sama ?” iya….walaupun dapat dilakukan dalam berbeda subnet,

      Saya sependapat dengan agan, tapi pernah dicoba langsung di tkp belum gan ? saya pake paket tracer dan pake 2 pc real kok kedua-duanya request timed out ya? Mohon pencerahannya gan ? :)

  3. Hendra says:

    Diartikel sebelumnya bilang ga bakal konek gan ? kok disini jadi bisa konek yang /28 nya ? Jadi yang bener yang mana gan ? :D . Saya coba dipaket tracer emang ga bisa hubungan kedua-duanya tuh. Tapi ada yang bisa ngejelasin lebih detail tentang penyebab itu ?

  4. ardisragen says:

    Coba baca lebih teliti lagi gan, jika yg dpt berkomunikasi hanya salah satu pihak tebak apa yg terjadi :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Centang dulu dong :D

Testimonial

Blognya sangat informatif, bisa menjadi ladang ilmu bagi siapa saja yang kesasar atau menyasarkan diri ke sini. Apalagi buat orang-orang yang konsen di bidang internet dan jaringan, pokoknya blog ini udah TOP banget. Saran: Mungkin bisa ditambahi konten-konten tentang boyband Korea *eh :D
Nenden Sekar Arum N

Info

Copyright © 2014 Ardisragen.net

Powered by WordPress and Apply Media