Metric “Cost” pada Routing OSPF

Routing OSPF merupakan tipe routing protokol open standard, yang dapat dipakai jika router yang digunakan berbeda atau campuran dari beberapa vendor router. Misalnya dalam jaringan A digunakan beberapa cisco router, beberapa juniper, beberapa linux, atau mikrotik dan lain-lain. Routing ini menggunakan metric “Cost” untuk menentukan jalur terbaiknya. Nah, yang namanya cost / biaya tentunya siapapun juga akan memilih yang paling rendah nilainya, hal tersebut berlaku juga di penentuan jalur di jaringan yang menggunakan Routing OSPF. 

Nilai Cost pada routing ospf di Cisco Router dapat ditentukan melalui 2 cara sebagai berikut ini :

1. Bandwidth

Bandwidth yang terbaik atau terbesar akan dipilih, karena untuk menentukan nilai cost terdapat rumusan Cost = 10^8 / bandwidth. Karena bandwidth sebagai bilangan pembagi tentunya jika bandwidth semakin besar, maka nilai cost yang didapat akan semakin kecil. Ow iya, nilai bandwidth ini bukanlah nilai bandwidth fisik, melainkan nilai bandwidth logik yang dapat dikonfigurasi dengan cara berikut ini

Router#conf t

Router(conf)#int x

Router(conf-intf)#bandwidth y

ket :

x —> interface router yang ingin diubah nilai bandwidthnya

y —> besar bandwidth yang diinginkan (dalam kbps)

2. OSPF Cost

selain berharap dari konfigurasi bandwidth, pada routing ospf kita juga dapat menentukan secara manual ospf cost yang diinginkan dengan cara mengkonfigurasinya pada interface yang diinginkan. Caranya adalah sebagai berikut

Router#conf t

Router(conf)#int x

Router(conf-intf)#ip ospf cost z

ket :

x —> interface router yang ingin diubah nilai bandwidthnya

z —> besar ospf cost yang diinginkan

Untuk mengecek nilai ospf cost ke suatu network tertentu dari suatu router dapat menggunakan perintah “show ip route ospf ” . Nah , setelah mengetahui mengenai cara menentukan nilai cost pada routing ospf, nah sekarang coba dipraktekan melalui topologi di bawah ini, pakai yang cara 1 dulu yah :)

Setelah dipraktekkan tentunya temen-temen dapat menjawab pertanyaan berikut dong :) :

1. Travelling data dari PC A ke PC C akan melalui jalur mana saja ya?

2. Travelling data dari PC C ke PC A akan melalui jalur mana saja ya?

3. Nilai Cost yang digunakaan dalam OSPF COST merupakan nilai per titik jalur atau nilai keseluruhan jalur yang akan dilewati paket untuk mencapai jaringan tertentu ?

10 Responses to Metric “Cost” pada Routing OSPF

  1. wah kayaknya ilmuku belum samapai untuk mempelajari ini pak. perlu dasar dulu.

    salam.

  2. Alris says:

    wah, pusing gw baca artikel ini. ilmu gw blm nyambung bro…

  3. Alfa says:

    belajar dari mas ardi makes everything looks simple mas, but not as simple as that surely.hehe

  4. EghyR01 says:

    Terima Kasih Pak .. artikel yang sangat bermanfaat ..

  5. amazingcoy says:

    Terus tuk tutorial lengkapnya mana pak tuk bisa melakukan konfigurasi seperti itu? cz klu bsa tlong kirim email ya pak (amazing_coy@yahoo.co.id) cz buat bahan skripsi tuk menentukan rute terbaik dengan ospf menggunakan router mikrotik, trims…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Centang dulu dong :D

Testimonial

Blognya sangat informatif, bisa menjadi ladang ilmu bagi siapa saja yang kesasar atau menyasarkan diri ke sini. Apalagi buat orang-orang yang konsen di bidang internet dan jaringan, pokoknya blog ini udah TOP banget. Saran: Mungkin bisa ditambahi konten-konten tentang boyband Korea *eh :D
Nenden Sekar Arum N

Info

Copyright © 2014 Ardiansyah (ardisragen)

Powered by WordPress and Apply Media